Transformation d’un salon de coiffure – Les Saisons By Christian Noël

Transformation d’un salon de coiffure – Les Saisons By Christian Noël

Les Saisons by Christian Noël, est une nouvelle enseigne et un nouveau concept de salon de coiffure à Lyon.
Christian Noël, son fondateur est un coiffeur expérimenté et reconnu, installé à Caluire depuis plusieurs années sous une enseigne nationale d’origine lyonnaise ; il a souhaité transformer son salon aux couleurs de son nouveau concept, Les Saisons.

L’idée même du projet était d’effacer les caractéristiques physiques de la marque précédente. C’est à dire transformer l’espace, changer les matériaux et les couleurs, et rendre le salon plus fonctionnel, confortable et accueillant, dans un style années 30/40 revisité, à l’image même de cette nouvelle enseigne, tout en conservant les “meubles” coiffure et les fauteuils ainsi que l’espace shampooing. Pour les travaux le salon sera fermé 10 jours.

Pour ce premier salon, la saison qui a été choisie est l’hiver. Nous avons donc créé des planches de tendances afin de définir la gamme colorée du salon, l’une dans les tons de bleu, or, blanc, brun et noir, l’autre dans les tons de rose, brun orangé, or et blanc.

En correspondance nous avons créé les planches d’atmosphère, et avons proposé 4 directions ou, en fil rouge, le marbre (aux teintes variées) et l’or sont omniprésents.

Nous avons mis en plan et re-défini les différents espaces: accueil, exposition vente, coiffure, shampoing, make-up corner, et onglerie.

Planche plan

Plan 3D

Dans un premier temps nous avons pris le parti de travailler l’ensemble des murs du salon dans un bleu profond (ref NCS: S 4550-R80B) pour lui donner une unité forte. Ces murs sont animés, quand ils sont toute hauteur, par une composition simple de moulures reprenant le losange du logo de l’enseigne en ton sur ton, créant ainsi des espaces pour la communication et le merchandising des produits.

Ensuite pour le Make-up corner nous avons choisi une tapisserie à motifs plume de paon, typique des années 30, dans des tons de brun/beige doré (une ré-interprétation de chez PAPERMINT), sur lequel nous sommes venus en applique avec un miroir rond de 120cm de diamètre rétro-éclairé, au dessous duquel une coiffeuse en bois exotique aux piètements de métal noir mat prend place.

Les deux grands meubles de coiffure et l’espace accueil quant à eux ont été recouverts d’un vinyle marbre blanc mat (COVERSTYL) en façade. Les espaces entre les stations de coiffure, devenu piliers, ont été animés de moulures à l’intérieur desquelles nous avons posé le papier peint paon. Une mini-étagère ronde se place au centre du pilier pour recevoir un produit et une applique au nom évocateur Flamingo (NV GALLERY) la surmonte et l’éclaire de son cou en S.
Afin de donner du relief à ces meubles coiffure, nous avons travaillé les faces intérieures avec un vinyle or brossé (COVERSTYL).

Au centre trône un meuble massif d’exposition en marbre blanc mat. D’aspect brut et moderne il permet d’exposer les produits en vente au salon tout en offrant un espace pour ranger les dessertes de coiffure en son dos. Une suspension évanescente blanche (SLAMP CLIZIA) vient ponctuer l’espace de vente. Au plafond un ruban d’ondulations blanches se déroule sur dix mètres dont la suspension est le point de départ et accompagne le regard dans la profondeur du salon.

Près de la vitrine, baignée de lumière naturelle, nous retrouvons l’espace onglerie composé de deux chaises en velours rose marsala (NV GALLERY) autour d’une console identique au make-up corner. Les vernis ont exposés en colorama au mur dans le cadre mouluré bleu.

Et enfin l’espace attente se pare de deux fauteuils confortables rose pâle et or et d’une table basse marbrée sur piètement doré (NV GALLERY), afin d’accueillir les clients en attente.

Le salon “Les Saisons by Christian Noël” est ainsi totalement transformé, le concept a pris vie, pour la plus grande satisfaction de son propriétaire, des collaborateurs et des clients qui se sont appropriés très rapidement ce nouvel espace.

Les Saisons by Christian Noël
3 bis rue de Margnolles
69410 Caluire & Cuire

Tout nos remerciements à M. Christian Noël pour la confiance qu’il nous a accordée.

Notre lettre d'information

Abonnez-vous à notre lettre d'information et soyez informés de nos dernières offres ainsi que de l'actualité récente de l'architecture intérieure !

Nous vous remercions. Votre abonnement à notre lettre d'information a été prise en compte.

Pin It on Pinterest